О том, как документальное кино спасает мир
«Докер» 2025:
XI международный фестиваль документального кино «Докер» в этом году представил на суд взыскательного московского зрителя 65 новых фильмов из 30 стран мира. В программе киносмотра можно было увидеть призёров и участников крупнейших киносмотров документального кино последнего года: кинофестиваль в Локарно, Роттердамский и Шанхайский кинофестивали, CPH:DOX в Копенгагене, Visions du Réel в Нионе
и другие. Специально для Dreamcast кинокритик Юлия Шампорова рассказывает о самых пронзительных фильмах киносмотра.

«Про Бородянского, автора сценария про сантехника Афоню и др.» реж. Мария Бородянская
«Котлован» реж. Николая Бема
Российские документалисты также не остались без призов, картина «Котлован» режиссера Николая Бема, исследующая историю гигантского карьера «Мир» и судьбы людей, живущих на его краю, была награждена за лучший монтаж, а специальный приз жюри с формулировкой «За поэтическое отражение реальности» получила экспериментальная кинопоэма «Место времени» режиссера Михаила Басова, в ней причудливым образом переплетаются элементы метафильма, “found footage”, документалистики и игрового кино.
Юлия Шампорова
Закрывал фестиваль фильм «Фламинго: жизнь после метеорита» Лоренцо Хагермана - потрясающей красоты история о розовых фламинго, обитающих на Карибских островах.
Помимо основной программы смотра у фестиваля традиционно проходит много интереснейших дополнительных программ, таких, например, как специальные показы о людях искусства «Докер арт» или «Док терапия» - возможность обсудить сложные истории с профессиональными психологами после показа. Есть здесь и конкурс короткого метра Doker Shorts. В этом году победителем в нем стал фильм
из Венесуэлы «Аудио и аллигатор». «Док станция» показывает лучшие картины российских режиссеров, а специальные события подбирают для зрителей фильмы – сюрпризы.
В этой стилистике были выбраны и фильмы открытия и закрытия фестиваля. Открыла «Докер» картина итальянского режиссера Эмануэле Пизано «Симбиоз», снятая на фоне величественных Липарских островов. Она рассказывает зрелищную историю о хрупком союзе человека и природы, и о том, как люди посвящают себя заботе о море и его обитателях.
Приз зрительских симпатий в программе российских фильмов «Док станция» получил «Мои медведи. Гималайцы» режиссеров Ирины Шапман и Владислава Гришина.

Вообще, картины про хрупкость окружающего нас мира, его ускользающую красоту, ранимость
и необходимость заботиться о нем создали определенный лейтмотив фестиваля «Докер» в этом году. На церемонии открытия в кинотеатре «Октябрь» продюсер фестиваля Ирина Шаталова обратилась
к зрителям:
Победителем программы «Докер арт» стала картина «Про Бородянского, автора сценария про сантехника Афоню и др.», автором которой выступила дочь легендарного сценариста Мария Бородянская.
Фестивальная неделя пролетела непозволительно быстро, и вот уже «Докер» подвел итоги своей работы: гран-при фестиваля получила казахская картина «Мы здесь живем», режиссера Жананы Курмашевой об истории одной семьи, живущей в безлюдной казахской степи, когда-то служившей ядерным полигоном. Приз за лучшую режиссуру - «Бессмертные» швейцарской документалистки Майи Чуми о бастующей иракской молодежи, награду за лучшую операторскую работу взяла величественная элегия «Дары гор» иранского режиссера и оператора Араша Рахши о курдах, вынужденных заниматься контрабандой на границе между Ираном и Ираком.
«Место времени» реж. Михаила Басова
«Фламинго: жизнь после метеорита» реж. Лоренцо Хагермана
«Симбиоз» реж. Эмануэле Пизано
Наш призыв этого года — наблюдать за миром вокруг нас, за собой, подобно тому, как мы садимся в зрительный зал и смотрим на большой экран
«Протокол Тукдама»
режиссер Игорь Янчёглов
Именно таким фильмом-сюрпризом специальной программы стала картина Игоря Янчёглова, выпускника Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова «Протокол Тукдама». Фильм рассказывает о том, как российские ученые из Фонда имени академика Натальи Бехтеревой и Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова проводят исследования в буддистских монастырях Индии
и Непала, встречаются с Далай-ламой – все для того, чтобы попробовать изучить феномен посмертной медитации «тукдам», — особого медитативного состояния, которое, по тибетской традиции, может сохраняться и после прекращения обычной жизнедеятельности тела.
Однако очень мало информации, посвященной непосредственно феномену «тукдама», нет съемок этого явления, нет научной информации о нем, и совсем нет хотя бы промежуточных выводов, к которым приходят ученые в ходе своих командировок. Складывается впечатление, что режиссеру важно зафиксировать путь ученых,
а вот их цель как будто бы ускользает от авторов.
Ученые проводят исследования мозга медитирующих, интервью с буддистскими монахами, исследуют условия их жизни, их физическое и духовное состояние, философию,
а затем приглашают буддистских монахов побывать в России. Их путешествие в Москву и Петербург и «обмен опытом» - довольно любопытная находка для фильма. В картине есть уникальные кадры беседы российских ученых с Далай-ламой, который говорит о необходимости стремления к миру и гармонии. Есть потрясающей красоты съемки монастырей Индии и Непала.
«Протокол Тукдама» стал, без преувеличения, самым популярным фильмом фестиваля, его показы неизменно проходили при полных залах.
«Про Бородянского, автора сценария про сантехника Афоню и др.»
режиссер Мария Бородянская
«Про Бородянского, автора сценария про сантехника Афоню и др.» - это фильм-портрет, очень трогательный рассказ о сценаристе советского кино Александре Эммануиловиче Бородянском, написавшим сценарии к таким советским хитам, как «Афоня», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Город Зеро», «Палата № 6» и множеству других замечательных картин, которые вшиты
в культурный код многих российских людей.
И правда, Бородянский либо рассуждает об искусстве и вспоминает свою жизнь на камеру, либо ведет свой семинар во ВГИКе, и его общение со студентами вполне передает темперамент мастера, либо встречается со зрителями в «Иллюзионе». Но в данном случае простота формы никак не мешает, и даже помогает раскрыть богатый внутренний мир и отношение к жизни человека, чья судьба напоминает скорее голливудский сценарий рождения кинозвезды, ведь уже первый сценарий Бородянского «Афоня» принес ему всесоюзную славу и огромное, по советским временам, богатство. Фильм стоит посмотреть всем, кто не мыслит свою жизнь без кино.
Ведет этот рассказ режиссер и продюсер, дочь Александра Эммануиловича, Мария Бородянская. Мария работает в игровом кино и картина про отца стала для нее дебютом в документалистике. Картина снята очень традиционными методами, перед фильмом даже есть шуточный дисклеймер: «Создатели фильма приносят извинения мастерам и поклонникам авторской документалистики, а также противникам «говорящих голов» на экране. Главный герой фильма, написавший сценарии более чем к шестидесяти фильмам, является приверженцем реализма. Почти все попытки создателей фильма снять художественные постановочные кадры с участием главного героя потерпели фиаско».
«Бабуля»
режиссер Анна Клоэ Трише
Картина «Бабуля» стала дебютом в полнометражном документальном кино для австралийской режиссерки и продюсерки Анны Клоэ Трише. Фильм рассказывает о сестрах Аделаиде и Люсинде, которые ухаживают за своей пожилой родственницей Нэнси, которую они по-домашнему называют бабуля. Пожилая женщина страдает деменцией, и не всегда может вспомнить лица самых ближайших родственников, но зато рассказывает изобретательные истории, как она покидает дом престарелых, чтобы поплавать в океане или погулять по городу.
Девушки очень привязаны к бабуле, она фактически вырастила их наравне с родителями, и они делают все, чтобы облегчить ее жизнь. Это не всегда легко, потому что Нэнси очень больна и ее поведение порой может быть капризным или агрессивным, и сестры очень тяжело переживают такие моменты. На семейную драму, которую создатели снимали несколько лет, наслаивается пандемия COVID-19, когда встречаться с пожилыми родственниками становится очень сложно. Не первый раз выслушав историю об океане (Нэнси на самом деле не умеет плавать), сестры решают воплотить фантазии женщины в жизнь и подготовить ее к самому настоящему заплыву. Вот только готова ли к этому сама Нэнси?
Режиссер картины очень честно
и без прикрас рассказывает о том,
с какими психологическими
и физическими трудностями сталкиваются люди, ухаживающие за больными родственниками.
Как порой истощает
и демотивирует этот процесс,
и сколько любви нужно для того, чтобы позаботиться об одной пожилой бабуле.
«Дары гор»
режиссер Араш Рахша
Как и «Бабуля», картина «Дары гор» участвовала в основном конкурсе фестиваля «Докер» и завоевала приз за лучшую операторскую работу. Не все документальные фильмы обязательно смотреть на большом экране, иногда содержание в них важнее, чем форма, но «Дары гор» к таким фильмам точно не относится. Это эпичное по своей форме полотно, которое сочетает в себе величественные виды гор на границе между Ираком и Ираном, где в основном происходит действие фильма, и частную историю людей, стремящихся вырваться из той жизни, на которую они обречены по праву рождения.
Режиссер фильма рассказывает историю двух друзей Хамида и Яссера, живущих в курдской деревне Нодешех, чтобы выжить, они вынуждены быть колбарами.
Курды — самая многочисленная этническая группа в мире, у которой нет собственного государства. Они проживают в исторической области Курдистан, которая в настоящее время разделена между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Численность курдов в мире оценивается в диапазоне от 36 до 45 миллионов человек, согласно различным исследованиям. В связи с расовой дискриминацией курдов в Иране многие из них живут за чертой бедности. Нехватка ресурсов вынуждает многих курдов рисковать своими жизнями и заниматься контрабандой на границе Ирана и Ирака, чтобы получить товары первой необходимости. Такой вид контрабанды называется «колбари».
Это история о том, как бессмысленный, опасный, изнуряющий тело и душу труд постепенно выгрызает из человека радость жизни, надежду, мечты
и желания.
«Массовка»
режиссер Хенрике Мейер
Фильм немецкой режиссерки Хенрики Мейер был показан в программе «Док терапия», которая позволяет обсудить проблемы, затронутые в фильме, с профессиональным психологом, сразу после показа, и это не случайно. Мейер в своей картине поднимает тяжелые вопросы, которые актуальны для любого человека, который работает в культуре и искусстве на фрилансе: невостребованность, нехватка денег, размышления о своем призвании и сомнения в жизненных выборах.
Хенрика Мейер изучала театр, историю искусства и сравнительное литературоведение в Свободном университете Берлина, а затем — визуальную коммуникацию и аудиовизуальные искусства в Берлинском университете искусств, затем проходила обучение по обмену в Cooper Union в Нью-Йорке. Несмотря на то, что Берлин полон различных культурных институций и проектов, молодому человеку, который только начинает (или продолжает) свой путь в качестве независимого деятеля искусств, например, актера или режиссера, без связей и денег, очень сложно найти стабильную оплачиваемую работу по профессии, и Мейер честно рассказывает, чего это стоит.
Мейер снимает честную историю о себе без прикрас, она актриса и режиссер, которая не может найти постоянную работу в Берлине и вынуждена жить на пособие и сниматься в массовке. Девушка рассказывает про свой опыт съемок, про депрессию и психологические проблемы, связанные с невозможностью самореализации, про свои отношения с родителями (у нее очень поддерживающая мама, которая в свое время безуспешно хотела стать художницей, и она убеждает дочь не сворачивать с выбранного пути).
Фильм «Массовка» - очень важная картина о трудностях самореализации в творческой среде, которая стоит десятка картин
о «голливудском» успехе.