«Про Бородянского, автора сценария про сантехника Афоню и др.» реж. Мария Бородянская
«Котлован» реж. Николая Бема
Российские документалисты также не остались без призов, картина «Котлован» режиссера Николая Бема, исследующая историю гигантского карьера «Мир» и судьбы людей, живущих на его краю, была награждена за лучший монтаж, а специальный приз жюри с формулировкой «За поэтическое отражение реальности» получила экспериментальная кинопоэма «Место времени» режиссера Михаила Басова, в ней причудливым образом переплетаются элементы метафильма, “found footage”, документалистики и игрового кино.
Закрывал фестиваль фильм «Фламинго: жизнь после метеорита» Лоренцо Хагермана - потрясающей красоты история о розовых фламинго, обитающих на Карибских островах.
Помимо основной программы смотра у фестиваля традиционно проходит много интереснейших дополнительных программ, таких, например, как специальные показы о людях искусства «Докер арт» или «Док терапия» - возможность обсудить сложные истории с профессиональными психологами после показа. Есть здесь и конкурс короткого метра Doker Shorts. В этом году победителем в нем стал фильм
из Венесуэлы «Аудио и аллигатор». «Док станция» показывает лучшие картины российских режиссеров, а специальные события подбирают для зрителей фильмы – сюрпризы.
В этой стилистике были выбраны и фильмы открытия и закрытия фестиваля. Открыла «Докер» картина итальянского режиссера Эмануэле Пизано «Симбиоз», снятая на фоне величественных Липарских островов. Она рассказывает зрелищную историю о хрупком союзе человека и природы, и о том, как люди посвящают себя заботе о море и его обитателях.
Приз зрительских симпатий в программе российских фильмов «Док станция» получил «Мои медведи. Гималайцы» режиссеров Ирины Шапман и Владислава Гришина.
Вообще, картины про хрупкость окружающего нас мира, его ускользающую красоту, ранимость
и необходимость заботиться о нем создали определенный лейтмотив фестиваля «Докер» в этом году. На церемонии открытия в кинотеатре «Октябрь» продюсер фестиваля Ирина Шаталова обратилась
к зрителям:
Победителем программы «Докер арт» стала картина «Про Бородянского, автора сценария про сантехника Афоню и др.», автором которой выступила дочь легендарного сценариста Мария Бородянская.
Фестивальная неделя пролетела непозволительно быстро, и вот уже «Докер» подвел итоги своей работы: гран-при фестиваля получила казахская картина «Мы здесь живем», режиссера Жананы Курмашевой об истории одной семьи, живущей в безлюдной казахской степи, когда-то служившей ядерным полигоном. Приз за лучшую режиссуру - «Бессмертные» швейцарской документалистки Майи Чуми о бастующей иракской молодежи, награду за лучшую операторскую работу взяла величественная элегия «Дары гор» иранского режиссера и оператора Араша Рахши о курдах, вынужденных заниматься контрабандой на границе между Ираном и Ираком.
«Место времени» реж. Михаила Басова
«Фламинго: жизнь после метеорита» реж. Лоренцо Хагермана
«Симбиоз» реж. Эмануэле Пизано
Наш призыв этого года — наблюдать за миром вокруг нас, за собой, подобно тому, как мы садимся в зрительный зал и смотрим на большой экран