«Человек с киноаппаратом» реж. Дзига Вертов
Американец Роберт Флаэрти, фильм которого «Нанук с Севера» о жизни эскимосов, населяющих берега Гудзонова залива в Канаде, принес ему мировую славу, часто инсценирует реальность, создавая, по сути, смесь документального и игрового кино с использованием большого количества постановочных сцен. При этом он на годы погружается в реальность своих героев и подолгу наблюдает за ними.
Первопроходец документального кино и кинохроники Дзига Вертов (Давид Абелевич Кауфман) снимал действительность, преобразуя ее в художественные образы. Автор «Человека с киноаппаратом», одного из самых известных документальных фильмов всех времен, привнес в мировой кинематограф большое количество съемочных приемов и техник, включая методику «скрытой камеры» и «киноглаза».
Рассказываем о самых ярких фильмах киносмотра.
Дзига Вертов в своем творчестве использовал термин «жизнь врасплох» для обозначения несрежессированной действительности, он был основоположником использования скрытой камеры в документальной режиссуре, которая стала очень популярна в 1960-е годы. Вертов не режиссировал жизнь, но творил совершенно поразительные вещи с тем, что он отснял, на монтаже: темпоритм, игра масштабами, цейтрафер, двойная экспозиция.
Роберт Флаэрти, в свою очередь, мог ставить режиссерские задачи перед своими героями, если они не противоречили повседневности этих героев. Флаэрти ввел в документалистику метод первичной ситуации, когда режиссер инсценирует разные обстоятельства из жизни героев. Он, например, принес патефон в дом Нанука и снял реакцию детей на него. Планы у Флаэрти – более длинные, в них акцент сделан на действие, в то время, как у Вертова – планы – знаки, соединенные рубленым монтажом.
«Флаэртиана» в этом году празднует юбилей, 25-й фестиваль и 30 лет существования (вначале фест проходил раз в два года). Своим возникновением киносмотр обязан пермским документалистам Павлу Печенкину, который до сих пор является его президентом, и Владимиру Соколову. Крестным отцом «Флаэртианы» стал Наум Клейман, а первыми гостями – легендарные Элем Климов, Армен Медведев, Клим Лаврентьев. С 1995 года фестиваль показал тысячи фильмов, привез сотни режиссеров из разных стран мира и еще раз доказал, что люди из любых уголков планеты, какими бы разными они ни были, все же похожи друг на друга: все они стремятся к миру, любви, творчеству, самореализации.
Однако корни киносмотра идут еще дальше: на заре появления документального кино в мировом кинематографе появились две тенденции, два метода работы с документальным материалом, которые надолго определили то, как создается документальное кино вплоть до сегодняшнего дня. Эти методы разработали наш соотечественник Дзига Вертов и американец Роберт Флаэрти.
«Нанук с Севера» реж. Роберт Флаэрти
Жанр наблюдения
с использованием метода «привычной камеры» стал визитной карточкой Роберта Флаэрти и одним из принципов отбора фильмов на фестиваль «Флаэртиана». А статуэтки для наград режиссеров выполнены
в образе маленького Нанука, героя Роберта Флаэрти.