«Идеально отвергнутые» реж. Юлдус Бахтиозина
«Счастлив, когда ты нет» реж. Игорь Марченко
«Сводишь с ума» реж. Дарья Лебедева
выбрав в качестве победителя картину «Счастлив, когда ты нет» Игоря Марченко с Сашей Бортич и Гошей Токаевым про 30-летних с разболтанной психикой, которые и хотели бы найти счастье в отношениях, но для этого нужен очень хороший психотерапевт. Поскольку таких проблем хватает и в жизни, картину высоко охарактеризовали и многие критики.
Однако, на наш взгляд, совершенно незаслуженно обошли вниманием сделанную в чистом жанре фантастическую романтическую комедию «Сводишь с ума» Дарьи Лебедевой с трогательным актерским тандемом Милы Ершовой и Юрия Насонова, ставшую абсолютным зрительским хитом. Видимо, хоть отборщики и позиционируют программу дебютного кино как зрительскую, жюри пока по привычке смотрит в сторону авторского и арт-мейнстрим кино.
Это при том, что в конкурсе короткого метра было всего три анимационных работы, а среди наград была отдельная номинация за лучшую анимацию. Ее, кстати, взяла атмосферная работа Гургена Алояна «Наблюдение», название которой, в общем-то, передает ее суть. Приз за лучший сценарий получила ироничная картина о несчастной любви «Как холодцы попадают в холодильник» Олега Афонина, а приз за операторскую работу —
«Наш год» Владимира Борисова, снятая преимущественно на Куршской косе и изобилующая величественными и грозными видами Балтийского побережья. «Цензурократия» Никиты Миклушова, осмысляющая цензуру в кино и искусстве, получила сразу две награды, Диплом жюри и Специальный приз издания «Искусство кино».
Жюри конкурса короткого метра, в которое в этом году вошли Михаил Врубель, Анна Чиповская, Евгений Сангаджиев и Роман Евдокимов, приняли довольно провокационное (и не лишенное смысла) решение вручить приз за режиссуру фильму «Идеально отвергнутые» Юлдус Бахтиозиной, полностью созданному при помощи искусственного интеллекта.
Специальные призы жюри получили актеры Денис Хохрин за роль в фильме «Мальчик-птица» Савелия Осадчего и Дарья Михайлова за роль в фильме «Взрослый сын» Ивана Шкундова. Рассказываем о том, какие фильмы программы нам особенно запомнились.
Полный метр в этом году оценивали Игорь Толстунов, Андрей Прошкин, Илья Тилькин и Сабина Еремеева,
Уже третий год подряд «Короче» формально нельзя называть фестивалем исключительно короткометражного кино, ведь помимо основной программы коротких метров, в которой в этом году было представлено 26 картин, и многочисленных дополнительных спецпоказов, у киносмотра появился конкурс дебютных полнометражных фильмов, который в этом году прозвучал чуть ли не громче «коротышей», продемонстрировав сильную программу.