Трифон: Я так понимаю, что в эту же логику встраивается отсутствие красной дорожки, VIP-зон, всей этой социальной сегрегации. Это же осознанная концепция?
Трифон: Ты упомянул принципы программирования и отношение к людям. В чем для тебя заключается эта идеология?
Трифон Бебутов: Вы много ездите, смотрите фестивали, кино, и насмотренность у вас, я бы сказал, колоссальная. Что, на ваш взгляд, отличает российские фестивали от зарубежных? Чему нам стоило бы у них поучиться, а чему, наоборот,
не стоит подражать?
Стас Тыркин: Да, я действительно много езжу и много смотрю. И это не первый фестиваль, на котором я работаю. Но Антон — первый человек, который не перебивает, когда я начинаю говорить о Каннах, Венеции или Локарно. Обычно в этот момент слышишь: «У нас тут не Канны, так что будь проще».
А Антон слушает. Вообще первое, что я от него услышал, когда спросил, какой фестиваль он хочет делать, было: «Хочу, чтобы было как в Каннах». Конечно, это была шутка, но в каждой шутке есть доля… шутки.
Антон: Абсолютно так. Красная дорожка — если когда-то покажется необходимой, почему бы нет. Но никаких «закрытых клубов» и VIP-зон — категорически нет. Это принципиально.
Антон: Про людей скажу коротко. Вся команда «Маяка» — это люди, которые не просто бывают
на фестивалях, а живут ими. У каждого есть свое представление о «фестивале мечты», и мы стараемся дать возможность работать именно в этом направлении — и в организации, и в отборе,
и в дизайне, и в работе с прессой и блогерами,
и в хоспиталити. Это главный принцип — собирать вокруг себя людей, для которых фестиваль — не способ заработать, а возможность сделать что-то настоящее.
Антон: Понимаешь, мы — национальный фестиваль. Мы изначально не из той лиги, что Канны или Венеция, это совершенно другой уровень. Но по организации, программированию, по отношению
к людям, по дизайну — мы стремимся к самым высоким образцам. И я не вижу причины не перенимать лучшее.
Антон Малышев: Стас, ты ведь много ездишь и насмотренность у тебя колоссальная, так что начинай!