Алексей Гуськов
Мой персонаж — не герой
в привычном смысле. Скорее — человек, который поверил. Ведь людям с завиральными идеями всегда кто-то должен верить
и поддерживать их. Вот я и играю такого персонажа — рационального,
но с внутренней готовностью поддержать безумную мечту.
Мне близка одержимость молодых своей идеей. Молодость всегда побеждает. Плюс, конечно, рациональные причины тоже были. История экономики — она же циклична. Что-то производят-производят — потом наступает кризис перепроизводства. Нужно искать новое, востребованное временем и обществом. Автомобили были такой точкой прорыва.
Когда артисту предлагают большое кино — тут даже думать нечего.
Это индустриальная картина, а у нас сейчас как раз такой переходный момент. С уходом голливудских мейджоров у нас появляется шанс занять нишу масштабного национального кино.
Фильм частично действительно рассказывает нашу историю. Американцы в каждом фильме поднимают флаг — мы же часто стесняемся. Хотя у нас есть выдающиеся периоды. Например, конец XIX — начало XX века, когда Россия была технологически впереди. А главное — страна была пассионарной.
Вот об этом и надо снимать.
В сказках мы уже победили — и я это с удовольствием признаю.
А вот в реалистичных историях мы пока рядом. Потому что это сложно.
Тут не только в таланте дело. Есть законы индустрии, как в математике:
2+2 = 4. Не 3,5, не 4 с хвостиком — ровно 4. Кино — это не волшебство, это сложная инженерия. И очень тонкая.
Алексей Розин
Мой герой — Петр Егорович Степанов, это не реальная историческая личность, а скорей собирательный образ инженеров, которые разрабатывали легендарный автомобиль ‘Руссо-Балт’.
Про инженеров того периода я читал что-то, искал в доступных источниках. Коллеги рассказывали. Образ формировался из разных элементов — из разговоров
с режиссёром, из задач, которые
он ставил. Вдохновлялся немного разными людьми — так, по крупицам.
Это кино в первую очередь —
о мечте. О том, что нужно верить
в неё и идти к ней. И тогда у мечты есть шанс стать реальностью.
«Я лично с техническими трудностями не сталкивался. А вот специалисты из разных цехов — да, конечно. Постоянно возникают какие-то сложности, это живое дело. Но команда, на мой взгляд, с этим справляется очень профессионально.
Илья Маланин
Герои этого фильма — энтузиасты, люди, буквально одержимые автомобилями. И на заре автомобилизма у них были серьёзные противники.
Те, кто считал, что машины — «ужасные железки», которые портят вид города, шумят, гремят, пугают лошадей и пешеходов. Кто-то просто не понимал, почему вдруг это становится будущим. Но ведь всё новое часто настораживает
и даже отталкивает — это нормально. Один из наших героев — Нагель — фанатично верит, что однажды
в каждой семье будет автомобиль,
а по городам их будут ездить тысячи. И чем больше их производят, тем они дешевле и доступнее становятся.
Это такой поворотный момент
для человечества.
Для наших героев важно было не просто участвовать,
но и выиграть, быстро построив автомобиль, который был бы конкурентоспособным на фоне марок, существующих уже десятилетие.
А это и технологии, и ресурсы, и люди.
У нас сильная команда каскадёров, мы делали превизы, всё заранее прорабатывали. Понимали, как должна выглядеть та или иная сцена. Консультировались, спрашивали совета. Но всё равно сложно —
и технически, и организационно. Машины открытые, едут они не по асфальту, а по земле. Это совершенно другой тип вождения. Всё открытое. Нужно было продумать технику безопасности, чтобы никто не перевернулся, ничего не случилось.
И, конечно, это вызов для съёмочной группы: когда у тебя в кадре кабриолет, и актёр за рулём — это совсем другая работа камеры.
Помогает, особенно в работе
с артистами. Иногда можно говорить с ними
на своём «птичьем языке»: ставить задачи быстрее, понятнее.
Я недавно через интерфон попросил оператора что-то передать артисту, короткое указание. Он передал дословно,
а я со стороны услышал и подумал: «Господи, кто вообще может понять, что я имел в виду?».
Но артисту понятно, потому что мы мыслим на каком-то общем уровне — и это экономит время, укрепляет доверие.
Ехезкель Лазаров
Операторы, режиссёры, актеры, вся команда — мы разделяем одни и те же интересы. Никто не выше других. И быть на площадке — это всегда счастье!
Из сложностей на съемках могу отметить только холод.
Это, пожалуй, единственная трудность в России. В остальном —
я люблю эту страну. Мне нравится Москва, обожаю Санкт-Петербург. Я много путешествовал по России — здесь очень красивая природа, много интеллигентных людей, искусства, истории. Всё это трогает моё сердце.
О, я ничего не понимаю в машинах. И, наверное, к счастью, мне не дали сесть за руль — иначе машина бы не выжила (Смеется). Но эта роль — своего рода подарок моему отцу. Он очень любил автомобили, особенно «Мерседес». Я делаю этот фильм для него.
Мне всегда интересно участвовать в проектах, основанных
на реальных событиях. Я люблю видеть, как режиссёры и сценаристы адаптируют подлинные истории. Это придаёт проекту глубину. Тем более, когда речь идёт о соперничестве,
о борьбе — это всегда захватывает.
Мой персонаж не отрицательный. По крайней мере, не в моём исполнении. Как актёр, ты всегда должен найти и полюбить внутреннюю правду своего героя. Да, между нами — он, может,
и «плохой парень». Но стремление
к победе, амбиции — это не делает человека злым. Густав Лист пытается выиграть, но честно — не подставляя других, а используя ум.
Антон Рогачев
Современная машина — это комфорт и предсказуемость. А там — три передачи, которые переключаются большой ручкой справа. Колеса — другие, сцепление с дорогой — практически никакое. Если машину начинает заносить, ты реально не понимаешь, что делать. Всё идет исключительно по ощущениям.
Мы тренировались с каскадерами на полигоне. У нас замечательная команда. Я вот узнал, что Мартин Иванов, собиравший каскадеров для Безумного Макса, подбирал ребят и к нашему проекту. Работать с ними — огромное удовольствие. Конечно, были моменты, когда я разгонялся, и становилось немного страшно. Хотя всё было под контролем: скорая дежурит, порядок обеспечен. Но ощущения, честно, адреналиновые.
Моего героя зовут Иван Иванович Иванов — реальный исторический персонаж. Жил в Петербурге, работал гонщиком-испытателем, ездил на иномарках. Я искал про него информацию, даже хотел найти потомков, но,
к сожалению, не смог. Мы, актёры, буквально в грязи, мокрые, уставшие. Вчера, например, был сильный ливень, и нас после каждого дубля отмывали керхером. Но героизм – это то,
что они совершили тогда.